FIBA World Cup 2023 Italia-Porto Rico: L’italia batte Portorico e si qualifica ai quarti

da: Emanuele Crisafulli

Italia 73 – 57 Porto Rico (25-15, 14-21, 12-11, 22-10)

L’inizio della partita sembra pendere a favore di Porto Rico grazie alla loro efficace combinazione di pick-and-roll centrale tra Waters e Romero. Gli Azzurri, guidati da Tonut, sono riusciti a creare un impressionante parziale di 15-0 che ha ribaltato le sorti del match. Porto Rico ha risposto passando a una difesa a zona nel tentativo di forzare qualche errore e riprendere il controllo del gioco. Tremont Waters ha giocato un ruolo chiave, contribuendo con 7 punti e 4 assist. Nonostante l’unico tiro da tre punti segnato da Spissu, l’Italia è riuscita a mantenere un vantaggio a doppia cifra, chiudendo il primo quarto con un punteggio di 25-15, dimostrando la loro determinazione iniziale.

Porto Rico ha iniziato a recuperare terreno, con un tiro da tre punti di Howard che ha dimostrato di essere efficace ma alcune scelte difensive errate hanno impedito ai portoricani di ridurre il divario. Gli Azzurri hanno faticato a segnare tiri da tre punti, con un deludente 2 su 16. La squadra italiana ha anche concesso numerosi tiri liberi a causa del bonus accumulato in soli 2 minuti dall’inizio del quarto, il che ha permesso a Porto Rico di iniziare una spettacolare rimonta. Quest’ultima ha raggiunto persino il singolo possesso di svantaggio, nonostante abbia effettuato ben 16 tiri in meno rispetto all’Italia. A sbloccare il gioco “da tre” per gli Azzurri è stato Datome, ma un incredibile canestro di Waters sulla sirena ha chiuso il primo tempo con un punteggio di 39-36, mantenendo alta l’incertezza del risultato.

Il terzo quarto è iniziato con una difesa solida da parte dell’Italia, che ha limitato i danni, concedendo solo 2 punti nei primi sei minuti. Gigi Datome scuote la squadra con alcuni tiri da tre punti ben piazzati, seguito finalmente da Fontecchio, che fino a quel momento era stato relativamente “fuori dalla partita”. Una fondamentale tripla in transizione e un canestro in taglio hanno portato il punteggio a +7 per l’Italia. Il quarto sembrava essere sotto controllo, ma una tripla di Howard ha permesso a Porto Rico di entrare nell’ultimo quarto con un punteggio di 51-47, mantenendo vive le speranze di una rimonta.

Il quarto quarto ha visto una difesa italiana implacabile che ha reso difficile ogni tentativo di segnare per i portoricani, che sono riusciti a farlo solo dalla lunetta. Inoltre, hanno sprecato alcune opportunità di tiro aperto. La tripla di Fontecchio chiude la gara e mette il punto esclamativo sulla vittoria italiana.